« たべんばくん に 聞きました♪ | トップページ | プレイベント案内in有田 H22/3/14(日)分 »

2010年3月 9日 (火)

大会当日の催事☆現在決定分

2_tabenbaname シュガーロード(長崎街道)を今に生かす

~団らんでお菓子とお茶と器の出会い~

              (NPO法人活気会

   

     ・ シ ュ ガ ー ロ ー ド 検 定

     ・ 呈 茶 の マ ナ ー 教 室

     ・ お 菓 子 づ く り 体 験

      

    佐賀新聞記事 : 年次企画/さが暮らし再考“食の情景”より

     盛り上げよう全国大会【1】NPO「活気会」食育部会(10年3月10日) 

     

           

2_tabenbaname佐賀市ご当地グルメ「シシリアンライス」PR

         社団法人 佐賀観光協会

 

         ・ 食育クイズ と シシリアンライス 試食

     

   

2_tabenbaname地 域 の 食 お ひ ろ め 体 験 教 室

              (ふるさと隊)

   

     ・ 延 べ だ ご 汁 作 り 、 試 食

     ・ 盃 ま ん じ ゅ う 作 り 、 試 食

     ・ シ ュ ロ の 葉 を 使 っ た ハ エ た た き 作 り

  

  

2_tabenbaname地産地消を目指す身近な食育の実態

   ~公民館における食育の取組~

           (佐賀市公民館連合会)

    

     ・ 長 海 苔 巻 き 作 り、 試 食

     ・ 煎 茶 の 入 れ 方、 試 飲

  

  

2_tabenbaname食べ物の旅 やってガッテン・みてガッテン♪

               西九州大学

   

     ・ 食 材 を 五 感 で 感 じ る

  

  

2_tabenbaname本物の「食」再発見! 「食のワークショップ」

          (オリザジャポニカクラブ

   

     ・ 和朝食の食材(米、みそ、しょうゆ、

           豆腐、海苔、魚の干物)の食べ比べ

  

  

    ※ 催事名、内容等は変更になる場合があります。

|

« たべんばくん に 聞きました♪ | トップページ | プレイベント案内in有田 H22/3/14(日)分 »

さが食育フェスタ2010」カテゴリの記事

コメント

地域の特性を活かしたどれも魅力的な催事ですね☆

「シュロの葉を使ったハエたたき作り」は、子どもの頃作ったことがあります。

投稿: はし☆ | 2010年3月 9日 (火) 22時40分

“シュロの葉を使ったハエたたき作り” 気になるところです。

佐賀に居ながら、まだ知らない(^^ゞ佐賀県の魅力を

大会ではた~くさん体験出来そうですねo(*^▽^*)o

あ~もう本当にドキドキしてきました(≧∇≦)

投稿: ろく | 2010年3月11日 (木) 11時11分

盛り沢山で魅力的な内容ですねhappy01
たべんばくんの活躍とブログの更新、いつも楽しみにしていますheart01
佐賀の方の食育への取り組みは素晴らしいですね。
千葉から成功をお祈りしておりますheart04

投稿: ショコ | 2010年3月11日 (木) 21時54分

ショコちゃんいつも有難うございます(^-^)♪♪♪

今しばらくお待ちいただくと
もっと具体的な催事など発表できま~す☆

全国大会に向け、
皆さんの頑張りが伝わってきて、私も力をもらう毎日です。

お互い頑張りましょ~ね~( ^ω^ )/

投稿: ろく | 2010年3月12日 (金) 15時13分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« たべんばくん に 聞きました♪ | トップページ | プレイベント案内in有田 H22/3/14(日)分 »